2022
十月

29

1798

【主日证道】|好奇遇到天主(丙常31主日)

1231231

好奇遇到天主

常年期31主日

智11:22-12:2; 得后1:11-2:2;路19:1-10

白建清神父

匝凯的生命奇遇,帮助我们在各种处境中善尽责任、充满希望、更新向善。我们今天通过三个方面反省主日的读经和福音:(1)匝凯的好奇;(2)匝凯的孤单;(3)匝凯的更新。

1、匝凯的好奇

通过今天 福音我们看到,这位收税员匝凯,由于对耶稣基督的好奇,他本来只是想看看路过的耶稣基督,却惊喜地被主耶稣点名呼唤,并要住在他的家中(路19:1-10)。在这里,我们看到了天主给人的有趣的官能---好奇的心。好奇的心使人渴望探索,遇到惊叹的人、了解美妙的新事物

好奇的心是遇到天主和人的一条捷径。通过圣经和教会历史,我们看到所有的圣人们都是因为有“好奇的心”,所以,他们“遇到了天主”,开始了新生活。亚巴郎因为“好奇”而欢迎了三位路过的陌生人,结果却欢迎了天主的使者,“接到了自己的祝福”,不仅有了自己的儿子,而且自己也成了“福源”,成了信仰上的“万民之父”(创18:1-15)。梅瑟因为“好奇”焚而不毁的荆棘,前去观看,却听到了天主的召叫,派遣他回去埃及,带领天主的子民离开苦海,经过红海,迈向福地(出3:1-12)。西满和他的兄弟们,虽然一夜劳作,毫无所获,却“好奇”在岸上行走的耶稣,结果主耶稣选择登上了他们的船,在船上讲道,指导他们到深处撒网,满载而归。他们也被召叫而成了“渔人的渔夫”(玛4:18-25)。圣方济各因为“好奇”前去看望破旧而即将倒塌的圣堂,结果却被天主召叫而重修圣堂、重建教会、更新基督徒的信仰。印度的德肋撒姆姆因为“好奇”而看到了车窗外被家人和朋友们抛弃的人们,她蒙天主召叫而离开贵族学校舒适的环境,去照顾那些“穷人中的穷人”,将天主的慈爱带给他们。关于“好奇”而遇到天主,生命被更新的事例,在我们人类的历史上成千累万,枚不胜举。据说,教宗若望二十三作为米兰的总主教,在参加选举教宗的会议中间休息时,“好奇”地问工作人员怎么会形成“白烟”和“黑烟”,没想到他却被选为了教宗。

缺少了“好奇心”,我们的生命和人际关系就会僵化,失去活力,也会被误导而盲从。我们生活在一个新鲜事物、各种玩具,众多活动层出不穷的时代,然而,我们却常常对天主所创造的“万物之灵---人”失去了“好奇”、对精神信仰失去了“好奇”、对过去和未来失去了好奇、以疲软的心态面对一切,感到无所谓。学生对学习失去“好奇”,不仅会失去学习的兴趣,更不会探索知识,也不会超越老师和前辈。成年人失去了“好奇心”,整个社会就是呆板而麻木不仁,随波逐流。基督徒对信仰失去“好奇”,不仅信仰生活麻木循环,而且听不到、看不到、感觉不到来到身边的“主耶稣”,无法明白主耶稣通过所诵读的生命对我们是发言,不明白主耶稣通过来到我们身边的人在关爱提醒我们。

好奇的心使我们发现天主在我们每天的生活中的临在。因为天主子耶稣基督降生成人而爱我们每个人爱到底(若13:1),我们基督徒都成了“充满好奇心的人”。我们好奇“天主竟然这样爱了世界”(若3:16-21)。

对天主好奇的基础上,首先、我们要学习对自己充满好奇

“我是谁?我从哪里来?为什么今天会生活在这样的境遇中?我应该如何处世为人?我将来要到哪里去等?” 好奇心帮助我们了解自己的根源、价值、意义和责任。好奇心使我们对生活充满活力和希望,在每一个境遇中坚持坚定。好奇心也会让我们醒悟到,自己是来自天主,带着爱的使命来到世界上,在千万人中是独一无二的天父的儿女,主耶稣的兄弟姐妹,将来还要回到天堂永生的家乡。每天在照镜子时,好好欣赏自己、感恩天主、喜乐生活。

其次、我们要学习对家人和朋友充满好奇

家人和朋友我们几乎每天见,不仅习以为常,而且也会麻木冷漠而忽视他们的特点和优点。好奇心帮助我们意识到,父子关系、母女关系、夫妻关系和朋友关系,都不是盲目的“巧合”,而是“天作之合”,是千万年和千万人中的必然相遇。我们能有如此亲近的关系,是天主给我们的“爱的巧合”,我们是为了相亲相爱才成为亲人和朋友的。这种好奇心会帮助我们珍惜机缘、善待彼此、互相欣赏、感恩前行。每天花五分钟时间欣赏自己的家人和朋友,观察他们身上的善良和闪亮点。

第三、我们要学习对身边的事物充满好奇

我们身边的花草树木、江河山岳,日月星辰,以及各种动物等都是天主爱我们的特意创造物,它们在彰显天主的伟大,传递天主对我们的爱护。“高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬祂的化工;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传”(咏18:1-3)。如果在细胞学家、生物学家、地质学家和天文学家等人士的帮助下,我们会更惊奇天主的美妙造化,以及天主对我们生命和生活的细致入微的爱护。对天主美妙造化的好奇,帮助我们认识到万物的创造者,进而仰望高天,敬天朝拜。每天用几分钟时间欣赏身边的动物植物,以及各种天主的美好造化,通过它们认出天主的临在。

“好奇心”帮助我们惊讶生命的奥妙,跳出对自己、他人和世界的习惯性看法,和固执性观点,使人开始生活在全新的“新天新地”(默21:1-8)中。“好奇心”在主耶稣对我们的圣召的带领下,会产生“各种乐意向善的心,及信德的行为”(得后1:11-2:2)。引导身边的人对教会的信仰和礼仪等产生“好奇”,也是传福音的好方法。

2、匝凯的孤单

首先、主耶稣看到了躲在树上的匝凯的内心孤单

在人海拥挤中和众生欢呼声中,主耶稣却“看到”了远离人群,躲在桑树上的小个子匝凯。匝凯是一位孤单的人,他为了照顾自己的家庭,在当时特有的自己无法改变的社会环境下找到了一份为罗马人收税的工作。然而,这种为侵略者服务,且有可能会欺压自己同胞的工作,却被大多数犹太人认为是“罪人”。匝凯的工作使他被孤立、被忽视、被冷漠,甚至会连累到自己的家人。在欢迎主耶稣的队伍中,没有匝凯的位置,他被团体力量赶出了团体,成为孤单的人!然而,内心的渴望却使他被迫爬上了一棵野桑树,高出人群,躲在树叶后面想看看众人称道的耶稣基督。令他没有想到的是,主耶稣却在这棵桑树下停住了脚脚步,而且抬头看着他说:“匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中”。主耶稣“假装看不见人的罪,是为叫罪人悔改”(智11:22-12:2)。主耶稣在千万人中瞩目匝凯,而且用他的名字呼唤他,要到他家里去和他同桌共食。这种惊喜、这种震撼、这种生命的呼唤一下子温暖了匝凯冰冷的心,唤醒了他善良的生命,改变了他整个人的存在与情感。

其次、主耶稣看到了我们自己的孤单凄凉

在我们的生活中,由于家庭、民族、社会潮流和宗教团体的“惯性思维和行为模式”,我们都经历过被冷漠了、被孤立了、被隔离了的“麻风病人式的孤单!许多时候,“吃过我饭的人,也举脚踢我”(若13:18)。然而,主耶稣却看到了我们的种种遭遇,祂不仅答应所有的门徒们:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20),而且背起我们的十字架和受伤的我们,走过阴森的幽谷,迈向新的旅程(咏22)。因着“主耶稣参与我们的痛苦”,我们的痛苦经历反而成了一种净化和圣化的恩宠机遇,成了自己和他人以后生命的祝福。

第三、主耶稣看到了我们身边人的孤单痛苦

我们常常会报喜不报忧,欢呼胜利而冷漠失败。在这样的生活潮流中,有多少人在家庭和社会的角落里哭泣伤心,有多少个人和家庭被社会所抛弃,所碾压,甚至基督徒团体也常常以所谓的神圣理由或者教会利益而排挤个人和团体。就是主耶稣,也经历了类似的孤单,“祂竟到有罪的人那里投宿”(路19:1-10)。然而,主耶稣却看到了每个人的孤单,祂不会抛弃任何人,即使是罪人,“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改”(路5:31)。主耶稣看到了我们周围人的孤单,祂也邀请我们基督徒和祂一起关爱贫苦、帮助弱小、拥抱失落的兄弟姐妹们。

主耶稣看到了匝凯的孤单、看到了我们自己的凄凉、看到了我们身边人的痛苦,祂邀请并派遣我们基督徒去陪伴、安慰并帮助这些祂的兄弟姐妹们。基督徒不是世界的判断者,而是爱护者,是主耶稣的爱人的使者。通过我们基督徒,让家人、朋友和身边的人体会到主耶稣的温暖厚爱,接纳拥抱,重拾生活的希望。

3、匝凯的更新

匝凯遇到了主耶稣,在自己的家中款待了主耶稣,整个生命被更新了、被爱充满了、完全成了一位新人。因为有了主耶稣,他不再依靠财物而生活,却有了天主的新生命,他首先将自己的“一半财物施舍给穷人。如果欺骗过谁,他将以“四倍赔偿”。这样一来,估计匝凯也成了穷人。他以前为了钱财而舍弃一切,今天遇到了主耶稣而舍弃了所有的钱财

遇到了主耶稣的人,他的生命不仅充满了惊喜,而且有按捺不住的“爱的冲动他被主耶稣的圣爱所充满,所以,情不禁地想去爱人、帮助人、与人分享自己所掌管的天主的一切所有。有时候,我们可能已经是领洗多年的“老教友”了,甚至我们也是多年的“老神父”、“老修士”和“老修女”了,然而,却总不见有“爱的冲动”,尝不到“信仰的滋味”,感到无力去爱、不想去爱。为什么会这样呢?可能是因为我们的内心还没有“渴望主耶稣”,还没有“遇到耶稣”。许多时候,我们就像当年沿街“看热闹”的人,主耶稣从身边走过时,我们可能也同祂礼节性地打招呼,同人群一起欢呼歌赞,却没有和主耶稣有“生命的相遇”,也没有欢迎主耶稣到自己的生命中来,没有邀请祂到自己的家庭中来!

基督徒信仰的核心是欢迎天主到自己的家中,款待主耶稣、接到祂的天福、与祂深交密谈。遇到了耶稣,就得到了所有的天福,成了充满活力的新人。

主耶稣基督,感谢祢主动走进我们的生命,安慰孤独的灵魂,请帮助以祢的圣爱善待身边每一位处于生命低谷的兄弟姐妹们。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。